Viñas, las

Saturday, April 17, 2010

Se trata de la zona próxima a la ermita, en su parte norte, una vez descendida la cantera.


El vino se hacía en cada casa y para consumo del año. Las uvas se transportaban en caballerías en “cuevanos”, cestos de mimbre de bastante altura un poco más estrechos en el centro que en los extremos. Se llevaban al pueblo y se echaban en “bacías” ( de madera o de cemento) para ser pisadas las uvas. El vino que se elaboraba era tinto, puesto que una vez pisado se echaban al “laco” las raspas y “borfollos” (orujos), para que fermentaran y dieran color al mosto.
Una vez que ya había fermentado se sacaba por la “trujaleta” en donde con pozales se recogía y se llenaban las cubas para su segunda fermentación.
La “brisa” que quedaba en el “laco” se “escabezaba” (quitar la primera capa) y se le echaba agua para hacer la “vinada”, un vino aguado que había que consumir rápidamente porque se picaba muy fácilmente. Si se dejaba varios días el agua en el “laco” con las “brisas” se hacía vinagre.
No había costumbre de cubas de roble, eran de castaño. Se decía que la mejor madera para el vino era la de cerezo.
Era apreciado el vino que se embotellaba y se ponía en los tejados a la intemperie, con los hielos del invierno y el calor del verano envejecía rápidamente. Hoy en día no sería muy apreciado por el grado de oxidación que tenía.

0 comments: